2020年09月20日
【初耳】パーソナルフードトレーニング 最先端の栄養学に基づく新しい食事バイブル
本「パーソナルフードトレーニング 最先端の栄養学に基づく新しい食事バイブル」のタイトルが目に入ったので、手に取って表紙の文字をしっかりと読んでみると「10代スポーツ選手のために」や「血液タイプ、生活環境などからその子にもっとも適した栄養の摂り方が分かる!」と書いてあったの。
うーん、20代の大人女子にはまったく関係なかったかなぁ。。
でも最先端の栄養学に基づくなら少しぐらいはわたしにも価値があることが書いてあるのかも・・・ともったいないので少しは読んでみることに(汗
遺伝子タイプや血液型によってそれぞれ栄養の摂取方法を変えたほうが良いとか、スポーツ選手になるための身体作りやパフォーマンス向上に最適の食事法などが書かれています。
同じ栄養価の食材であっても、個人の遺伝子タイプや血液型によっては向き不向きがあるなんて、まったく知りませんでした。なので自分にとっては何が良いとか、相性があっているとか、理解しておくことで効率よくトレーニングの効果も出てくるようですね。
本の内容(目次)は以下の通りです。
1 体質を知る
/血液型でわかる得意な食材
/苦手な食材
/利き手・利き足による体の作り
/出身地によって味の好みが変わる ほか
2 タイプ別レシピ集
/簡単調理でタンパク質を摂取できる鶏胸肉のプレート
/消化効率を考えた試合前日に食べる鶏汁
/見た目も楽しみながら良質な動物性タンパク質をとれる手羽元 ほか
3 お悩み別食事解消法
/子どものやる気が出ない
/失敗を怖がって意欲的になれない
/何かのきっかけですぐ怒ってしまう ほか
タグ :パーソナルフードトレーニング